- Подробности
-
Категория: Корнеева Ирина Викторовна
-
Опубликовано 10.10.2025 10:58
-
Просмотров: 12
По мере взросления ребенок проходит стабильные и критические периоды. Критические периоды связаны с тем, что прежние способы восприятия и взаимодействия с окружающим миром уже не работают и их необходимо менять. Такие периоды часто характеризуются стремительным изменением в поведении ребенка, взаимодействии с окружающими людьми. Эти изменения, как правило, шокируют родителей и выражаются в таких фразах: «он сам не свой», «стал непослушным, неуправляемым» и т.д.
Признаки кризиса 7 лет
- Непослушание, упрямство, раздражительность, негативизм (отрицание правил и требований). С психологической точки зрения это закономерный, необходимый этап в развитии ребенка: он пробует себя в новых ситуациях, осваивает новые формы поведения. Вступая в пререкания и споры с родителями, игнорируя их требования, он как бы примеряет на себя роль взрослого, самостоятельно действующего человека.
- Манерничание и кривляние. Ребенок начинает осознавать себя и дистанцироваться от взрослых, теряя прежнюю непосредственность, но не знает, как по-другому показать, что он взрослый.
- Пауза. Появляется между просьбой взрослого и действиями ребенка. Так происходит переосмысление «прошлой жизни», прежних правил и способа взаимодействия с родителями.
- Формирование внутренней позиции школьника. Она включает в себя понимание правил, требований и запретов, возможностей и обязанностей. Но ребенок еще не готов к реалиям взрослой жизни и сталкивается с противоречиями между желанием быть взрослым и необходимостью соблюдать правила, что приводит к протестному поведению, повышенной раздражительности и эмоциональным вспышкам.
- Приобретение новой социальной позиции. Ребенок хочет быстрее стать взрослым, начинает выражать презрение к младшим: «ты еще в сад ходишь, а я уже в школу», «у меня теперь другие заботы» и т.д.
Как вести себя родителям в период кризиса 7 лет
- Обговорите с ребенком его новые права и обязанности. Вы можете столкнуться с недовольством и сопротивлением, что на данном этапе является нормой. Принимайте его чувства. Любые чувства – нормальны, а вот поведение и поступки бывают разные. Это разграничение очень важно! И на данном этапе ребенок уже может это понять.
- Создайте у ребенка ощущение, что ответственность, которая на него возлагается – это проявление доверия и надежды на его помощь, а не стремление его нагрузить и заставить что-то сделать. Например, «У тебя получится собрать рюкзак самому, ты уже первоклассник, я тебе доверяю».
- Дайте ребенку свободу в разумных границах. Некоторые правила должны быть закреплены, но способы и время их выполнения пусть решаются ребенком. Например, правило: в комнате должен быть порядок. Пусть ребенок сам решит, когда он его наведет (перед ужином, перед сном).
- Не вмешивайтесь в то, что делает ребенок, если он сам не просит помощи. Тем самым вы транслируете ребенку свое доверие и веру в него, что все получится.
- Дайте ребенку видеть последствия своих поступков. Не нужно стараться предотвратить негативные результаты действий или бездействий ребенка (при условии, что они не угрожают его безопасности). Тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.
- Не демонстрируйте при ребенке те качества, которые потом не хотели бы увидеть в нем.
- Помогите ребенку наладить контакт со сверстниками, научите правилам совместных игр. Например, если ваш ребенок что-то не поделил со сверстником, дайте ему возможность самому решить ситуацию или подскажите как это сделать, не решая все за него.
Список использованной литературы:
- Ивлева И.А., Млодик И.Ю., Сафуанова О.В. Консультирование родителей в детском саду. Генезис, 2017 г.
- Смирнова Е.О. Детская психология: учебник для студентов высш.пед.учеб. заведений. М.: Владос, 2008.